Главная
23:37
Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России. Практические шаги системных изменений»

 10 декабря 2015 года в Москве прошел Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России. Практические шаги системных изменений». В работе форума приняли участие заместитель директора Криворотова Е.С. и начальник учебного управления Сомова Т.Н., представители от АНО СПО "Урюпинский колледж бизнеса".

«На конференции «Профессиональные  и образовательные стандарты: совмещение интересов рынка труда и образования»  представители работодателей крупных российских компаний сделали акцент на том, что рынку труда нужны специалисты СПО, т.е.лица, окончившие колледжи и техникумы. Так как дальнейшее их обучение должно быть скорректировано с потребностями организаций, в которые они пришли работать. Работодатели считают, что выпускники СПО более подготовлены к конкретной трудовой деятельности. В колледже в отличии от института учат не только тому что должен знать, а в основном что должен уметь выпускник» - поделилась впечатлениями Сомова Т.Н.

Мероприятие, которое собрало более 700 участников, было организовано Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и Минтрудом России.

В ходе форума состоялось обсуждение перспектив развития Национальной системы профессиональных квалификаций, опыта разработки и применения профессиональных стандартов, проведения независимой оценки квалификаций, перспектив появления новых профессий и компетенций.

В работе мероприятия приняли участие члены Правительства РФ, представители органов государственной власти РФ и субъектов Российской Федерации, объединений работодателей, советов по профессиональным квалификациям, крупнейших компаний, профессиональных сообществ.

В рамках форума прошло три конференции: «Независимая оценка квалификаций. Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ. Первые итоги» (модераторы: А.Г. Свинаренко, заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО», А.Н. Лейбович, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций»), «Профессиональные стандарты. Перспективы профессий. Новые компетенции: трансфер лучших мировых практик» (модераторы: Ф.Т. Прокопов, вице-президент РСПП, заместитель председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Д.Н.Песков, директор направления АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»), «Профессиональные и образовательные стандарты: совмещение интересов рынка труда и образования» (модераторы: Я.И. Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», А.А.Александров, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана).

В ходе завершающей пленарной сессии, модератором которой был Президент РСПП, Председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям А.Н.Шохин, стало известно, что до конца года в России будет утверждено не менее 800 профессиональных стандартов. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

«Я считаю, что мы справились с задачей закладки первого камня в серьезную систему построения квалификаций. Мы создали целый ряд профессиональных стандартов — их сейчас зарегистрировано 678, до конца года будет 800. Мы поставили эту задачу, сделали модельный стандарт, и фактически вокруг каждого стандарта сформировалась группа профессионалов», — сказала она.

По мнению Вице-премьера, на данный момент крайне важно проработать вопрос соотнесения профессиональных стандартов и стандартов системы образования. «В нашем постановлении (Постановление Правительства РФ от 05.08.2013 № 661 «Об утверждении Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений» - прим. ред) мы предприняли попытку не просто увязывания этой системы, но и постановки очень жестких ограничений. В течение года по новому профессиональному стандарту  стандарту должны быть разработаны ФГОСы и внедрены в систему образования— отметила Голодец.

Кроме того, она сообщила, что Россия присоединилась к международному движению World Skills, что будет способствовать качественным изменениям в системе подготовки рабочих кадров. «Это движение (World Skills – прим. ред) формирует имидж рабочих профессий, и очень приятно, что в 2019 году международный чемпионат пройдёт в России, в Казани. Мы для себя ставим конкретную задачу: все средние профессиональные учебные заведения должны участвовать в этом движении», — подчеркнула О.Голодец.

Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин отметил, что Национальный совет будет вести активную деятельность и в рамках интеграционных процессов с ЕАЭС, ШОС и БРИКС. «У нас пока много пробелов, связанных со взаимным признанием квалификаций, и эта деятельность Национального совета будет также достаточно активно вестись», — сказал А.Шохин.

По итогам форума будет принята резолюция с рекомендациями законодательным и исполнительным органам государственной власти, Национальному совету по направлениям развития  Национальной системы квалификаций в 2016 году.

 

Презентации Конференций:

«Независимая оценка квалификаций. Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ. Первые итоги»

Баранова Н.В.
Ельцова Л.Ю.
Ишин А.В.
Лейбович А.Н.
Мельникова О.И.
Савина Н.М.
Факторович А.А.
Чупрак А.И.

«Профессиональные стандарты. Перспективы профессий. Новые компетенции: трансфер лучших мировых практик»

Вучкович А.А.
Крайчинская С.Б.
Чупрак А.И.
Шагов А.В.

«Профессиональные и образовательные стандарты: совмещение интересов рынка труда и образования»

Богданов В.Г.
Докучаев В.А.
Зотов А.С.
Караваева Е.В.
Лаврикова Ю.Л.
Серова А.В. и Яблонскене Н.Л.
Соболев А.Б.
Старых О.В.

 

 

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 88 | Добавил: ImDikiy
Конструктор сайтов - uCoz